(divagazioni agro-alimentari)
Sono passata da mia madre.
Mia madre ha il suo modo di annunciarsi coi profumi di cibo buono lungo le scale.
Si incontrano condomini dall’area beata quando cucina la peperonata: l’agrodolce rende ipnoticamente gentili, azzera l’aggressività. Si diventa solo palato e desiderio.
E, quando lo stracotto è intento a sobbollire, capisci che il paradiso, se non ha chiodi di garofano sposati col barolo, sicuramente è esperienza poco mistica e, pertanto, trascurabile.
Mia madre stamattina era intenta in uno dei suoi riti: stava chiudendo i tortelli di zucca, con la regola assoluta di non aprire porte e finestre per non far seccare i quadratini di pasta in attesa del mucchietto arancio che odora di noce moscata, di grana crosta nera e amaretto.
Non aveva tempo per me: giusto se chiudevo qualche formella gialla a triangolo e la facevo girare con grazia, sollevandole la coda e stringendola appena ad anello (il nido di tela bianca già approntato nel cesto di vimini, in attesa della pentola)…
Uscendo, mi veniva da sorridere perché pensavo che nel cibo si legge sempre qualcosa, aldilà della lettera, aldilà della cura da cui nasce.
La pasta, per dire… Nell’immaginario è un piatto fumante di spaghetti, che trasuda sugo e piacere, ma, qui da noi, non è sempre così sfacciata, solo talvolta fa sfoggi di superficie, col ragù che trionfa e s’accende di rosso.
No.
Il meglio sta dentro, per pudore o malizia, chissà…
Cova sotto croste brunite e croccanti di forno, si nasconde, l’infame, nel ripieno di sfoglie sottili sottili e pallide, rigonfie, lucide solo di burro fuso o biancoruvide di parmigiano, ammorbidite da rapidi passaggi d’acqua.
Viene da pensare che sei dentro un gioco: la pelle di sfoglia che copre, trattiene, rallenta e promette promette…
Come se dicesse … fra un po’… fra un po’… il piacere fra un po’.
La pasta ha capito tutto.
Si chiude, intalpa, nasconde, forse come le storie che gorgogliano sotto la vita e spostano agnizioni, svelamenti, saperi più in là, più in là…
Per tenerne (o allungarne) il sapore. A plus tard.
zakuroo ha detto:
Anche mia nonna prepara sempre questa pasta…^^
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charm ha detto:
sono arrivata qui per caso, e beh, mi e’ piaciuto davvero tanto leggerti.
Complimenti!
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charm ha detto:
p.s. ti linko, se non ti dispiace!
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colfavoredellenebbie ha detto:
ma grazie :)
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lauralan ha detto:
sono passata da poco per rileggere un pst di un anno fa, quello del 24 settembre sul ricamo…ora trovo questo sulla cucina…in questi giorni sento che essere donne è avere in sé un po’ di magia…
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LaSirenetta ha detto:
una mamma che prepara codeste meraviglie non poteva che dar vita a una figlia in grado di apprezzarle nel profondo e di descriverle così mirabilmente da farle apprezzare anche a chi, come me, della pasta potrebbe benissimo fare a meno! :-P
splash!
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myLeash ha detto:
che bel posto,qui.
che bella pasta,lì.
:)
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Gardenia ha detto:
Bravissima Zena sei nominata nel mio ultimo breve post, perchè “La Repubblica Veneta” – nelle pagine culturali -, ha pubblicato la tua deliziosa scrittura.
Fai clic per accedere a 270605.pdf
Ancora congratulazioni e baci, g*
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Fiorile ha detto:
ti è stato già detto…davvero leggerti Col e percepirsi dentro un femminile magico c’èst la meme chose mon amie ..nel caso specifico anche percepire una voglia furiosa di tortelli…:)))
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aitan ha detto:
Quanta cultura,
quanta sensualità,
quanta storia
passa per le nostre gole!
(Intensa pagina!
Grazie)
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astrogigi ha detto:
Il mio rapporto col cibo è sempre stato di estremo spregio: una noiosa, fastidiosa perdita di tempo per mantenere efficiente il mio organismo. Il Tuo scritto mi presenta invece un quadro di rara eleganza e di profonda dolcezza. Credo che al prossimo piatto di pasta dedicherò attenzione del tutto nuova. Grazie per avermi arricchito ancora una volta. Posso dire con certezza che hai dato più gusto alle mie giornate !!!
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farouche ha detto:
Passo per un abbraccio e mi inebrio di profumo, e dolci sapori delle nostre terre!
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junco ha detto:
Son qui e condivido la sua inclinazione per l’interno. Il sugo, esterno, è spesso esagerato, il ripieno ha un suo equilibrio naturale. Lì dentro non c’è posto, di fatto, per gli eccessi, per l’esibizionismo. Datemi un tortellone nudo e crudo, ben cotto, e me lo pappo. Con una pasta al sugo, che non viene incontro alla misura giusta, comincio a scartare pezzi di pomodoro, melenzane, zucchine insostenibili. Mia suocera ormai lo sa, non m’interessa la sua prova d’affetto, proporzionale alla sproporzionata quantità di salsa.
Il ripieno ha in sè la sua misura, contenuta fra le pareti.
Il sugo, invece, quel cafone, deborda, eccede, macchia, soprattutto macchia.
Ha mai sentito di qualcuno che si sia sporcato la cravatta col ripieno?
No. Perché è più educato.
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cicabu ha detto:
Ho letto da Gardenia..complimenti!!!
Pessimo il mio rapporto col cibo..fin da piccola..
Ciao carissima..buona settimana…^^
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mezzaluna ha detto:
Mamma mia Col…che voglia di tortelli mi hai fatto venire!!!
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mezzaluna ha detto:
P.S. Ho letto anche, sul blog di Gardenia, del tuo articolo pubblicato…complimenti Col, è magico, come sempre!
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resti ha detto:
…sei una ritarda-piaceri ;)
(scusa la citazione banale, ma ho appena rivisto Vanilla Sky
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charm ha detto:
Sai cosa adoro di questo posto? L’intenso sapore della campagna, della terra, qualcosa che io amo visceralmente al punto che nella prossima vita mi dedichero’ solo a coltivarla. Mi pare di avrer trovato un tesoro, qualcuno che ama le cose che amo io, e che sa farle vivere, o rivivere laddove tutti sembrano averle dimenticate. E i profumi che riesci a farmi sentire sono quanto di piu’ dolce io riesco a riscoprire nelle mie memorie. Grazie.
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ladritta ha detto:
parto. ma (sono sicura)torno presto. buona vita, intanto.
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toporififi ha detto:
Guido Ceronetti diceva che il vero peccato di gola è il tozzo di pane secco, le verdure bollite in acqua, il vero peccato di gola lo fa il digiunatore.
Qui invece c’è un anticipo del paradiso, io certo non lo merito; odio la zucca.
Buon appetito cara Zena.
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melusinach ha detto:
questo si chiama prendere per la gola ! ;-) :-)
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clarenza ha detto:
E sì cara coll… ma dovresti sapre che le madri sono divinità olimpiche (o forse eleusine), conoscono i misteri di questi riti… a voglia a descriverli, ammirarli, odorarli, parteciparli…
Loro sono padrone del cibo, anzi del nutrimento, loro che t’allattarono.
Ora… siccome conosco benissimo l’incantesimo di cui parli … ché mia mamma avantieri sera fece un tortino di alici che doveva arrivare intatto al pranzo domenicale dell’indomani (a junco te lo perdesti!) ma la mia anima provata seguì il suo notturno richiamo consolatorio proveniente dalla cucina dove -carpe tortinum!- e se ne scafollò (l’anima e l’animella) mezza teglia ché il patimento da lenire era tanto… tanto che si lenì… ora dicevo mi par giusto dedicare un’ode a te a me a tua mamma e alla mia e a tutti coloro che credono che il cibo cucinato con amore sia “amore”…
“Come l’acqua di mare s’incurva
e sciaborda,
biancazzurra voluta
nella mente si estende;
migranti nembocumuli
pensieri in teoria vanno
inseguiti da respiri
restati sui vetri
ai bordi di finestre
asciugate, appannate
da bocche appoggiate,
dischiuse,
e una luce diffonde, che dice
chissà da quale nero
blu d’oblio e di sale m’arriva
fragrante contorno
un pensiero
di sarde pescate
pulite,
conzate,
nel forno.”
Cià
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farolit ha detto:
ERRATA CORRIGE: il commento precedente è mio, di farolit.
Chiedo venia (lo so, perseverare è diabolico…lo so) non sapevo che ero loggata come Clarenza la quale a mia insaputa dal mio pc commentò – non lo fa mai la sera! – su iancura e mi lasciò il suo login… (cyber-)potenza delle madri!!!
Imbranataggine delle figlie… ciau
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chubbyhuggs ha detto:
chiudere tortellini è un’incombenza che da bimba è toccata anche a me, come aiutante onoraria di una vicina di casa… il cibo, mia madre più che altro l’ha sempre maldestramente usato come sostituto dell’affetto, e allora spesso riesce indigesto e soffocante – e malaccorto: che dire della sua insistenza a preparare proprio in mio onore i peperoni ignorando (ogni volta bocca stupita a “O” e una certa indignazione) la mia sempiterna gastrite?
Credo anch’io nella mistica del chiodo di garofano, e aggiungerei anche della noce moscata e della cannella, ma ormai mia madre non cucina più nulla di buono per me – solo minestrine riscaldate e altre sciapataggini (ammesso esistano)… e alla lunga un buon brasato manca, ah se manca!
fortunata te, Zena…
c.
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LivioCiccione ha detto:
però la situazione cambierebbe notevolmente non sapendo cosa si cela in quella bella sfoglia. rischio o non rischio? che sarà quella robina lì? ma che bontà … :-)
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blancoebleu ha detto:
slurp
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mezzaluna ha detto:
Buongiorno cara Col..:)*
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speedo ha detto:
sono andato a leggere il tuo racconto… e volevo speedocomplimentarmi (grazie anche G. per averlo segnalato) … :)
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NicDwaRazy ha detto:
ho sentito il profumo del segreto intatto della pasta che morbida racchiude, e anche quello del palato che ascolta l’esperienza del tempo in cui il cibo era (per me lo è ancora so che lo è anche per te) tempo di comunione di silenzi appagati e di sorrisi compiaciuti ….la gioia di esserci nel profumo della domenica…
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Effe ha detto:
l’invisibile è la nostra sostanza, l’evidenza pecca di eccessiva plausibilità
(ma mi deve spiegare l’amaretto con i tortelli di zucca)
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junco ha detto:
Ma, Effe, mi meraviglio! Tutti coloro che frequentano questo sito sanno che l’amaretto, non intergro, ma sbricilolato da mani esperte e aduse all’atto, è fondamentale per l’equilibrio dell’impasto che conforma il ripieno del tortello di zucca. Ancor più invisibile deglia altri ingredienti, absconditus, sostanzia il tortelllo, come l’anima il corpo. :-)
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colfavoredellenebbie ha detto:
Junco, lei non solo mi suggerisce parole preziose, ma mi ruba l’arte..:)
Quasi quasi le mando una zucca in forma di cocchio.
La so abile e misurato maestro cuciniere, capace di dar sapore addirittura con i fiori.
L’ amaretto, caro Effe, mitiga e coltiva l’incertezza, fa propendere verso il dolce ciò che nasce diversamente orientato nella sua vocazione al salato, ma senza definire, senza precisare.
Sfumature, sfumature che tolgono confini.
Un saluto a tutta la pagina…
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Pattinando ha detto:
Brava come sempre, tutti i sapori della poesia racchiusi in questo tortello: genuino, autentico, unico.
Ti dedico questa poesia di Aldo Fabrizi. Baciotto*
La cottura
I
Nun è ‘na cosa tanto compricata,
però bisogna sempre fà attenzione
perché ce vò ‘na certa proporzione
tra tipo e quantità che va lessata.
Me spiego: quella fina e delicata
va bene tutt’ar più pe’ du’ persone,
ma si presempio se ne fa un pilone
basta un seconno in più che viè incollata.
Insomma, c’è ‘na regola importante:
fino a tre etti se pò fà leggera
poi più s’aumenta e più ce vò pesante.
Er sale è mejo poco, l’acqua assai,
un litro a etto, l’unica maniera,
perché la Pasta nun s’incolli mai.
II
Un’antra cosa: mai bollilla stretta,
e quanno l’acqua è in piena bollitura,
se butta giù e la pila se riattura
pe’ fà riarzà er bollore in fretta in fretta.
Poi dopo un po’ s’assaggia: n’anticchietta;
appena è cotta, ancora bella dura,
se leva e je se ferma la cottura
coll’acqua fresca sotto la bocchetta.
Doppo girata un attimo, scolate:
quanno l’urtima gocciola viè fòri
conditela de prescia e scodellate.
Si c’è quarcuno attenti a controllavve:
« mangiate calmi, piano, da signori » ,
si state soli… attenti a nun strozzavve.
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alp ha detto:
ah, col, quand’è che pubblichi per intero quella ricerca di semiologia del tortello che avevi fatto con l’umberto?:-)
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melusinach ha detto:
stavo riflettendo distrattamente a cosa succederebbe se una volta il mio figlio piccolo ti-vi facesse assaggiare quei piatti montani della mia mamma che sono ahimé sostanziosi come la raclette :-)
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ermione64 ha detto:
Dopo una dura giornata di lavoro, la lettura di questo post era proprio quello che ci voleva. La presenza della figura materna trasmette serenità e benessere. Grazie.
Un abbraccio da ermione.
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cicabu ha detto:
Non sono brava a cucinare..mamma invece faceva ottimi agnolotti di stufato alla piemontese…a me piaceva pizzicare il ripieno..mi pare di sentirne il sapore e il profumo..^^
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caprettetibetane ha detto:
Certo, il ripieno è importante, la pasta copre… però io sono di quelli a cui piace vederla galleggiare in un bel ragu o con un abbondante pesto, assieme a fagiolini e tocchetti di patata.
Poi non sono un amante della zucca, sapore dolciastro che deve essere ben drogato, a me piacciono i ripieni di verdure, borragine sopratutto. Stasera avevo voglia di pasta, ho tirato fuori dal frigo il vasetto del pesto, ho grattuggiato il grana e il pecorino e mi sono fatto un piatto di tagliatelle al profumo di basilico. Purtroppo erano tagliatelle di negozio, ma il pesto era tutto mio…
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colfavoredellenebbie ha detto:
Buon giorno e grazie a tutti.
per le poesie,
per i ricordi da mettere in comune,
per l’assortimento di paste & affini,
per la gentilezza e l’affetto che non finiscono mai di stupirmi…
un saluto mattutino e mattiniero :)
z.
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junco ha detto:
Sì, ma quando arriva il secondo?
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Effe ha detto:
permettete, ma qui da noi non si rinucia mai a una variegata varietà di antipasti.
E per secondo, se possibile, una portata che s’accompagni a un vino rosso di buon corpo, preludio a un sigaro di struttura (un Partagas, diciamo)
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Gretsch ha detto:
Egregio Effe, ecco che scopro un’altra affinità tra noi, oltre alla passione per questo blog. Ma la devo informare che Col, esperta d’arrosto, non sopporta il fumo, per cui la invito nel fumoir. Se permette io mi porto il mio solito toscano (con tutto il rispetto per un buon Partagàs, che se lei mi offrirà accetterò di buon grando)
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Gretsch ha detto:
“grando” è forse lapsus che mette a confronto il Partagàs col mezzo toscano… il confronto finisca lì.
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blancoebleu ha detto:
Ehm… verrei volentieri anche io però non fumo, come se fa?
E’ uguale se mi rosicchio le unghie o mi ciuccio un dito?
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Gretsch ha detto:
Vogliamo mettere rosicchiamenti e ciucciamenti sullo stesso piano? Io non ho nulla in contrario, s’intende. Però due gentiluomini che, seduti in poltrona magari davanti al camino, conversano fumando i loro sigari, e due che invece chiacchierano succhiandosi i pollici e mordicchiandosi le unghie… psicanalisi a parte, fanno un effetto diverso. Ma si può fare, che diamine.
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quellachenonsei ha detto:
amo cucinare se amo per chi cucino; piace leggere le ricette di parole di Col che insaporano la mente,
smack!
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Sebozona ha detto:
che fame di parole…cara… un bacio..
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blancoebleu ha detto:
Era solo un’ idea. Cavoli, io non fumo, e pazienza. Però se devo essere proprio sincero non mi rosicchio le unghie, non mi ciuccio le dita e a pensarci bene non sono nemmeno un gentiluomo…
Dici che uno ridotto così potrebbe avere delle difficoltà non dico a conversare, ma a stare seduto davanti al camino?
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Gretsch ha detto:
Tranquillo: dopo che ha cucinato Col, sì.
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Effe ha detto:
in effetti, conversare con le falangi ciucciande che fanno incespicare i labiali non è cosa facile.
Ci si risolva a sorseggiare un cordiale, e non se ne parli più (offro, caro Gretsch, certo che offro)
Ad ogni modo, gentile Cucinatrice di parole, non ci faccia mancare altre ricette di vita, se lo può.
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colfavoredellenebbie ha detto:
Ecco, una non fa in tempo a tornare e già si trova, fra lampi di visioni agnoline e raclettiane, un fumoir attivato, poltrone occupate da deliziose persone in assorta conversazione, Blanco alla ricerca di una identità sullo zoccolo del camino ( ma guarda che la poltrona turchese nell’altra stanza è libera), una forbita richiesta di parole & cibi(dagli antipasti ai secondi), la bottiglia del cordiale aperta …
Signore e signori, datemi il tempo d’organizzare.
In questo giorno di cielo spento, amerei cucinare in colore…
Aprirei con
-una fettina di culatello e una scaglia di parmigiano crosta nera, accompagnate da un nulla di mostarda di mele campanine e da un quadretto (ben sodo) di gelatina di melagrana.
Continuerei con
– delle pennette sporcate di pesto di zucca (ché la dilazione non deve essere esagerata e ormai i tortelli li avete mangiati), ammorbidite da burro tartufato.
Insisterei con
– arista di maiale all’arancia speziata.
Chiuderei con
-crema di limone
-caffè tostato chiaro e una grappa di ramandolo (sul ramandolo non transigo)
Sui vini si accettano consigli: son di gusti primitivi.
E adesso vado a vedere se L. ha tagliato il pollo allo spiedo, acquistato in rosticceria un secondo prima della chiusura :)))
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blancoebleu ha detto:
Ah, Freud!
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Gretsch ha detto:
Non è mia abitudine farmi portavoce (anche perché dev’essere un’immagine raccapricciante) ma stavolta credo che nessuno avrà da ridire sulle tue proposte, Col. Quanto al vino abbiamo Effe, e comunque ci si arrangia. Unico dubbio, l’uso del condizionale… E’ di maniera oppure…?
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colfavoredellenebbie ha detto:
quando BB dice “Ah, Freud!” così mi viene un brividino lungo le sopracciglia (in orizzontale).
Gretsch, i condizionali ci mettono un attimo a diventare indicativi :)
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Gretsch ha detto:
Indicativi… eh, che premura!… neanche fossero gerundi… diciamo futuri (molto) prossimi. Al solito, posso prestarmi per la logistica (termine vago che apprezzo molto). BB scorderà Freud dopo il contatto col ramandolo.
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colfavoredellenebbie ha detto:
On verra on verra…
intanto torno alle mie carte :)
buon pomeriggio.
a tutti.
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diamonds ha detto:
e adesso come faccio io a tornare alla mia pasta al tonno?(ditemi voi)
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Flor ha detto:
da abbracciare, questo post! Sei unica
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diamonds ha detto:
si Zena,penso che L. sia un uomo davvero molto Fortunato
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melusinach ha detto:
:-)
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coralla ha detto:
Una meraviglia!
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junco ha detto:
Oggi pomeriggio la pop-star Colfavore presenterà un libro di storia patria. Milleeduecento posti in sala, tutti prenotati, maxi-schermo che seguirà il labiale in primo piano.
Saremo tutti con te in sala, benché virtualmente, a inscenare una blog-ola di compiacimento.
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Fiorile ha detto:
riesco a passare e vedo arretrati “succulenti” da leggere..pian piano degusterò, prometto. Ciao amica cara, buona buonissima (non si dice ma mi piace ) giornata! :)
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LinoGraz ha detto:
Ciao.
Lino
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mezzaluna ha detto:
Cos’è questa storia del libro di storia patria????milleduecento posti in sala e maxi schermo????iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii….Col ma davvero??????e dai racconta!!!!spero che Gardenia ci scriva su qualcosa!!! smakketesmakketesmakketesmakkete!!
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colfavoredellenebbie ha detto:
Junco, questa me la paghi…
come fa a starci un teatro di 1200 posti in un paesino della mutua, eh…?
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Gretsch ha detto:
Comunque, quelli disponibili saranno tutti occupati. Il rinfresco è a cura di Col.
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colfavoredellenebbie ha detto:
Gretsch me la paghi pure tu, mica credere….
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Gretsch ha detto:
Se devo pagare, pagherò. Poiché credo che il massimo grado di violenza che lei può esprimere, signora Col, sia di lanciarmi contro, con debole intenzione, generi alimentari assortiti, bene, vorrà dire che soccomberò sotto il tiro di tartine, pomodori ripieni, tortelli di zucca, babà, cannoli alla crema fatti in casa. Il naufragar mi sarà dolce nella sua uva fragola.
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charm ha detto:
Io qua mi sento a casa.
C’e’ poco da aggiungere. Ho freddo, mi annoio un po’, ho nostalgia di profumi e persone lontane e cibi nostrani e del mio Settembre… e allora vengo qui, e sto bene quando ti leggo. E ti rileggo. Ed e’ come quando tornavo a casa dopo la scuola, stesso calore, stesso profumo.
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madeinfranca ha detto:
“forse come le storie che gorgogliano sotto la vita …”
forse,
farse,
farce.
http://www.taccuinistorici.it/newsbrowser.php?news_id=580&news_dove=1
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vera.stazioncina ha detto:
accidenti..mi hai fatto venire fame di tortelli di zucca e di una mamma che li prepara…fortunata tu! :-))
un sorriso
veradafne
( potrei prepararmeli da sola..se passi la ricetta;-))
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Gardenia ha detto:
g***
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Ellie_Arroway ha detto:
Chissà per quale arcano motivo mi sento un raviolino :-)
Nani, i profumi della tua cucina li ho in un piccolo file nascosto in tasca, desideroso di essere aggiornato (del resto c’è “ingignare” anche l’odore delle pareti, delle finestre, dei piani rialzati…)
:-)
Intanto di succulento qui c’è un bel carico di arretrati, così farò sera con te, anche in questo modo…
Smack
Tua T
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astrogigi ha detto:
Lunedì mattina Madre Natura ci prepara un altrettanto delizioso assaggio: un’eclisse anulare di Sole. Dall’Italia purtroppo se ne vedrà solo un boccone, ma sarà sempre un gustoso approccio al nostro sole quotidiano. Bob Appetit……..
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Lam ha detto:
qui sulla pasta mi trovi un po’ impreparata, ché io mangio “barbaramente”, senza senno, ma negli “odori del cibo di casa” mi ci ritrovo.Una delle prime cose che mi manca – da quando mi sono trasferita – sono i profumi del pranzo, quando si torna a casa, e subito ti senti accolto, abbracciato.Ciao, Colfavore, con favore, rara nebbia…e mmmolto cccorrre :-)
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melusinach ha detto:
:-) :-)
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mezzaluna ha detto:
Ciao dolcissima rossa-pito :)) sono convinta che ieri tu abbia rapito tutti con le tue meravigliose parole!! Un abbraccio affettuosissimo!!
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mezzaluna ha detto:
PS…ma il rinfresco…??:-D
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Pattinando ha detto:
Vediamo che cosa esce fuori :-)
Tortelli di zucca
Per il ripieno :
800 g di zucca gialla ; 100 g di mostarda piccante di frutta mantovana
60 g di amaretti; 6 cucchiaiate di parmigiano grattugiato
100 g di burro; noce moscata
sale e pepe
Per la pasta:
300 g di farina bianca, 3 uova, sale
Come prepararli :
1. Tagliare a fette la zucca, eliminare i semi, cuocere al forno per 20 minuti, una volta raffreddata togliere la buccia.
2. Passare la zucca al setaccio fine.
3. Ridurre gli amaretti in polvere, unirli alla mostarda tritata finimente, a 2 cucchiaiate di parmigiano grattugiato e a un pizzico di noce moscata;salare e pepare.
4. Segnare con un coltello,suddividendo in circa 20 quadrati di cm 4 per lato,metà della pasta precedentemente preparata; amalgamare il ripieno e distribuirlo nel centro di ogni tortello.
5. Ricoprire con l’altra metà della pasta, sigillare i bordi con il pollice e separare i tortelli usando l’apposita rotella.
6. Immergere i tortelli in acqua bollente salata e cuocerli per 4/5 minuti.
7. Raccoglierli con il mestolo forato, scolare e deporre nei piatti caldi.
8. Cospargere con il parmigiano grattugiato e condire con il burro fuso e salvia, una spruzzata di noce moscata e… buon appetito.
Buon weekend baciotto grande per te*
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colfavoredellenebbie ha detto:
Caro Pattinando…pure i tortelli trovi :)
Così faccio il ripieno, ma senza mostarda e con parmigiano ….più abbondante.
La forma invece è arrotondata: chiudo i quadratini a triangolo isoscele…che piego e congiungo…
buon fine settimana anche a te :)
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mezzaluna ha detto:
Ciao Col…buon fine settimana!!:)
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LivioCiccione ha detto:
col, scusa la franchezza, ma pensi di andare avanti ancora tanto con questa tortura?
:-)
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LivioCiccione ha detto:
bbuuuuu ho sbagliato la figurina … ritento.
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junco ha detto:
Qui si va al risparmio. IL SECONDO!!!
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cicabu ha detto:
…^^
la ricetta di patt mi ha fatto venire un certo languorino..
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